Josh Hartnett - Biografía - decine21
IMG-LOGO

Biografía

Josh Hartnett

Josh Hartnett

41 años

Josh Hartnett

Nació el 21 Julio 1978 en St. Paul, Minnesota, EE.UU.

El joven que ya es un hombre

26 Noviembre 2008

Joven y guapo, sí. Pero un gran intérprete. Hartnett se confirma como la gran promesa de su generación. Un actor válido para todos los géneros.

Josh Hartnett nació hace treinta años en San Francisco, California (Estados Unidos). Desde su primera aparición en la pequeña pantalla con la serie Craker, sobre el pluriempleo de un psicólogo para llegar a fin de mes, Hartnett, que entonces tenía 19 años y era el hijo del médico, ya se convirtió en un ídolo de masas juvenil. Pero la serie no salió de Estados Unidos y aún faltaría un poco para que le catapultaran hacia los rankings mundiales del más deseado. Pero tampoco mucho. En unos meses hizo su gran debut en Halloween: H20, película de terror tipo sustos, a la que seguiría The Faculty. Poco faltaba ya para que el rostro de Josh Hartnett estuviera colgado en las paredes de las habitaciones de jovencitas de todo el mundo.

Alto, guapo e inalcanzable. Así lo vimos también en el drama de Sofia Coppola, Las vírgenes suicidas, brillante tragedia familiar marcada por la fatalidad en la que el actor interpreta al rompecorazones de un instituto. Tras ésta, la joven estrella se sumó a Chris Klein y a Leelee Sobieski para participar en Aquí en la tierra, otra película destinada al público adolescente.

2001 fue un gran año. Ya más formado como actor, Ridley Scott le escogió para protagonizar Black Hawk derribado. Por fin el joven intérprete abordaba un nuevo género, el bélico. Para ello, se entrenó durante meses en una suerte de mili, donde tuvo la oportunidad de conocer al auténtico soldado al que interpretaba. El film, que ganó sendas estatuillas al montaje y al sonido, confirmó a nuestro protagonista como uno de los mejores intérpretes de su generación. El mismo año estrenó Pearl Harbor, otro film sobre la guerra, algo flojo pero que aún dio le dio más fama entre el gran público. De 2001 también data Enredos de sociedad, comedia coral donde aparecía como secundario junto a Diane Keaton, Warren Beatty, Goldie Hawn, Andie MacDowell y Charlton Heston, entre otros.

Un año después volvió al cine de adolescentes con 40 días y 40 noches. Comedia romántica en la que un mujeriego algo descontento con su forma de tratar a las mujeres decide someterse voluntariamente a una especie de cuaresma sexual. A continuación se convirtió en el partenaire de Harrison Ford en la desacertada Hollywood: Departamento de homicidios, film de acción en clave de humor en la que precisamente había de todo menos gracia. En 2005 desarrolló un pequeño papel en Sin City (Ciudad del pecado). Allí, vestido como un galán y bajo los efectos que Frank Miller y Robert Rodriguez imprimieron a la película, vimos a Josh Hartnett en uno de sus papeles más seductores... y malévolos.

Poco después estrenó El caso Slevin, un entretenido thriller donde el actor se sitúa en el punto de mira de la mafia al ser confundido con otro hombre. Otro thriller interesante fue el que protagonizó junto a Scarlett Johansson y Aaron Eckhart. La dalia negra, de Brian de Palma, nos traslada a los años 40, donde dos antiguos boxeadores reconvertidos en policías tratan de resolver un crimen que cuestionará la amistad que les une desde tiempo atrás.

Su última gran aparición ha sido en El último asalto. En él, Hartnett, en un nuevo papel dramático, interpreta a un periodista deportivo venido a menos, que encontrará en Samuel L. Jackson, un ex boxeador, la solución a la decadencia que arrastra desde hace algún tiempo.

Josh Hartnett ha demostrado que no sólo vale para hacer de chico guapo; sus actuaciones en cintas de diverso género son muestra de ello. Un consejo: escúchenle en versión original, su poderosa voz grave es torpemente malgastada por el doblaje en español de la típica vocecita adolescente, papel en el que parecen querer encasillarle a pesar de su variada filmografía.

Filmografía
The Long Home

2019 | The Long Home

Valley of the Gods

2018 | Valley of the Gods

Oh Lucy!

2017 | Oh Lucy!

El teniente otomano

2017 | The Ottoman Lieutenant

Bajo cero: Milagro en la montaña

2017 | 6 Below: Miracle on the Mountain

5/10
Caballos salvajes

2015 | Wild Horses

Penny Dreadful (2ª temporada)

2015 | Penny Dreadful | Serie TV

Penny Dreadful

2014 | Penny Dreadful | Serie TV

5/10
The Lovers

2013 | The Lovers

Girl Walks Into a Bar

2011 | Girl Walks Into a Bar

Bunraku

2010 | Bunraku

3/10
Vengo con la lluvia

2008 | I Come with the Rain

4/10
30 días de oscuridad

2007 | 30 Days of Night

4/10
El último asalto

2007 | Resurrecting the Champ

7/10
El caso Slevin

2006 | Lucky Number Slevin

6/10
La dalia negra

2006 | The Black Dahlia

6/10
7/10
Crazy in Love (Locos de amor)

2005 | Mozart and the Whale

4/10
Almas perdidas

2005 | Stories of Lost Souls

5/10
Obsesión (2004)

2004 | Wicker Park

5/10
40 días y 40 noches

2002 | 40 Days and 40 Nights

3/10
Éxito por los pelos

2001 | Blow Dry

4/10
4/10
Black Hawk derribado

2001 | Black Hawk Down

7/10
Enredos de sociedad

2001 | Town & Country

6/10
Pearl Harbor

2001 | Pearl Harbor

5/10
Aquí en la Tierra

2000 | Here on Earth

6/10
Las vírgenes suicidas

1999 | The Virgin Suicides

6/10
Halloween H20

1998 | Halloween H20: 20 Years Later

4/10
The Faculty

1998 | The Faculty

4/10