Sofía Vergara - Biografía - decine21
IMG-LOGO

Biografía

Sofía Vergara

Sofía Vergara

47 años

Sofía Vergara

Nació el 10 Julio 1972 en Barranquilla, Colombia

Exuberancia latina

23 Diciembre 2011

Actriz de impresionante físico y sobrado talento, a Sofía Vergara la fama internacional le ha llegado en la madurez, cuando está a punto de cumplir los 40, con la serie Modern Family. Pero más vale tarde que nunca.

Sofía Margarita Vergara Vergara nació allá donde se fue el caimán, o sea en Barranquilla (Colombia), el 10 de julio de 1972. Hija de un criador de ganado, estudió en un colegio bilingüe español-inglés. Posteriormente se matriculó en Odontología en la Universidad de Colombia.

Mientras tomaba el sol en una playa del Mar Caribe, un fotógrafo y cazatalentos reparó en su figura y le ofreció un contrato para un anuncio de una conocida marca de refrescos que aún se recuerda en su país natal. Así, inició una carrera como modelo y fue escogida para presentar el Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, en Chile. Se hizo muy popular en Latinoamérica cuando se la relacionó sentimentalmente con el popular cantante mexicano Luis Miguel.

Se instaló en Estados Unidos cuando la cadena hispana Univisión, de Miami, le ofreció un contrato en exclusiva para presentar los programas "Fuera de serie" y "A que no te atreves". Debutó como actriz con la telenovela mexicana de Televisa Acapulco, cuerpo y alma.

Cuando comenzó el siglo XXI, Sofía Vergara se fue a Los Ángeles dispuesta a triunfar en el mundo del cine. Pero en las audiciones rápidamente la descartaban porque su pelo rubio no cuadraba con la imagen de mujer latina que tenían allí."Ellos creen que cada latina es como Salma Hayek", ha explicado la actriz. Cuando entendió cuál era el problema, pudo solucionarlo fácilmente tiñéndose de morena. "Pasé a ser una seductora chica latina".

Finalmente la reclutaron por primera vez para rodar algo en inglés. Fue para hacer de presentadora en los Premios American Comedy, de la cadena Fox. Mientras trabajaba en este evento conoció al realizador Barry Sonnenfeld, que le ofreció uno de los papeles de su comedia coral El gran lío, donde era una empleada doméstica. Pasó a tener más presencia en Chasing Papi, donde fue la camarera Cici, una de las tres amantes de un ejecutivo mujeriego, interpretado por Eduardo Verástegui (Bella). Catherine Hardwicke la dirigió en Los amos de Dogtown, y John Singleton en Cuatro hermanos.

En televisión fue una de las protagonistas de Amas de casa desesperadas, versión argentina de Mujeres desesperadas, que no cuajó. Le tocó ser Alicia Oviedo, trasunto de Mary Alice Young, la suicida que se convierte en narradora de la serie. También participó en Robemos a... Mick Jagger, Dirty Sexy Money, Fuego en la sangre y El séquito.

Pero el papel que más relevancia internacional le ha dado ha sido el de Gloria Delgado-Pritchett, la mujer cañón casada con un maduro (Ed O'Neill), en la sátira Modern Family. Por su trabajo, obtuvo dos nominaciones consecutivas al Emmy como mejor secundaria en comedia, y una al Globo de Oro. Además, su fama le ha proporcionado papeles como el de la ejecutiva Odile en Los Pitufos. En Noche de fin de año es la amiga y ayudante de una chef interpretada por Katherine Heigl.

Casada en 1991 con Joe Gonzalez, el matrimonio sólo duró un par de años antes del divorcio. Antes tuvieron un hijo, Manolo, nacido en 1992.

Filmografía
The Con Is On

2018 | The Con Is On

Bent

2018 | Bent

Jugada salvaje

2015 | Wild Card

¡Pisándonos los tacones!

2015 | Hot Pursuit / Don't Mess with Texas

#Chef

2014 | #Chef

6/10
Machete Kills

2013 | Machete Kills

3/10
Aprendiz de gigoló

2013 | Fading Gigolo

5/10
Los tres chiflados

2012 | The Three Stooges

1/10
Modern Family (4ª temporada)

2012 | Modern Family | Serie TV

4/10
Noche de fin de año

2011 | New Year's Eve

4/10
Modern Family (3ª temporada)

2011 | Modern Family | Serie TV

5/10
Los pitufos

2011 | The Smurfs

5/10
Modern Family (2ª temporada)

2010 | Modern Family | Serie TV

4/10
Modern Family

2009 | Modern Family | Serie TV

4/10
Cuatro hermanos

2005 | Four Brothers

5/10
The 24 Day

2004 | The 24 Day

4/10
El gran lío

2002 | Big Trouble

4/10