Burt Reynolds - Biografía - decine21
IMG-LOGO

Biografía

Burt Reynolds

Burt Reynolds

82 años

Burt Reynolds

Nació el 11 Febrero 1936 en Lansing, Michigan, EE.UU.
Falleció el 06 Septiembre 2018 en Jupiter, Florida, EE.UU.

El gran caradura

06 Septiembre 2018

Tan americano como el béisbol, el día de acción de gracias el chocolate y la patata, Burt Reynolds ha sido más profeta en su tierra que por estos lares. Se le daban bien los tipos tan duros como el turrón de Alicante, algunos con un punto de chulería macarra. Y aunque le han llegado a acusar de ser el peor actor del mundo -alguien que no conocía a Chevy Chase- y estuvo a punto de caer en el olvido, se mantuvo en activo casi hasta el final. El mismísimo Quentin Tarantino le había reclutado para su film sobre la meca del cine "Érase una vez en Hollywood". El actor ha fallecido a los 82 años a causa de una parada cardiopulmonar.

Burton Leon Reynolds nació el 11 de febrero de 1936 en Lansing (Michigan) en el seno de una familia de origen indígena. Su padre era el jefe de policía del pueblo. Como destacaba en el equipo de fútbol americano, el joven Burt consiguió una beca para la Universidad de Florida, y acabó jugando en la liga profesional. Por desgracia, sufrió un accidente de coche, en el que se lesionó la rodilla, por lo que Burt se vio obligado a dejar el deporte. Sustituyó el fútbol por el grupo de teatro del instituto, y acabó trasladándose a Nueva York en busca de trabajo en los escenarios. Durante un tiempo, sólo le salía trabajo como empleado en una lavandería y pequeñas intervenciones en series televisivas. Hasta que su suerte cambió en 1957, cuando le contrataron como protagonista de la reposición teatral de la obra “Mr. Roberts”. Allí llamó la atención de un ejecutivo de la pequeña pantalla, que le ofreció un contrato en la serie del oeste Riverboat, y posteriormente Gunsmoke, del mismo género.

Burt Reynolds empezó en el cine protagonizando subproductos como Navajo Joe, un spaguetti-western del siempre ameno Sergio Corbucci. Pero el film que le dio prestigio y popularidad fue el durísimo drama Deliverance (Defensa), de John Boorman, donde era un apasionado de la naturaleza que convence a sus amigos urbanitas para descender un río en canoa, con funestos resultados. A continuación, hizo un curioso papelillo a las órdenes de Woody Allen, como jefe del grupo de espermatozoides de Todo lo que usted quería saber sobre el sexo (pero nunca se atrevió a preguntar). A partir de ese momento, le empezaron a tomar en serio como actor y durante varios años sus películas ocupaban los primeros puestos en las listas de recaudación, con títulos como Shamus, donde encarnaba a un detective privado, la comedia deportiva El rompehuesos y la tragicomedia de época Los aventureros de Lucky Lady. Tras intervenir en la estupenda Nickelodeon, que repasaba los inicios del cine, Reynolds arrasó, sobre todo en Estados Unidos, interpretando al camionero Bo Darville, en Los caraduras, trepidante espectáculo de persecuciones. En el terreno sentimental, Reynolds también era un poquito “caradura”, pues tras divorciarse de la actriz Judy Carne, mantuvo un sonoro romance con Sally Field, su compañera de reparto en Los caraduras y poco después se casó con una tercera compañera de profesión, Loni Anderson, muy desconocida en España, y con la que tuvo un hijo, antes de separarse nuevamente.

Aunque Reynolds mantuvo su tirón popular a principios de los 80, con títulos como La casa más divertida de Texas, con Dolly Parton, y Ciudad muy caliente, con Clint Eastwood, el actor fue cayendo en el olvido por la baja calidad de sus filmes. Relegado a personajes secundarios de subproductos como Striptease y Bean, le rescató el director Paul Thomas Anderson, que le dio el papel de Jack Horner, patético director de cine porno, en Boogie Nights. Resultaba tan convincente que incluso le nominaron al Oscar al mejor secundario. Pero lo cierto es que el actor no aprovechó a fondo esa segunda oportunidad, y en los últimos tiempos ha ejercido como secundario en títulos irregulares, como Mistery Alaska, Driven y el remake de Rompehuesos.

Filmografía
Defining Moments

2018 | Defining Moments

Shadow Fighter

2018 | Shadow Fighter

The Last Movie Star

2018 | The Last Movie Star

Henri

2017 | Henri

Miami Love Affair

2017 | Miami Love Affair

La luz de mis ojos

2017 | Apple of My Eye

Pocket Listing

2015 | Pocket Listing

Deal

2008 | Deal

En el nombre del rey

2007 | In the Name of the King: A Dungeon Siege Tale

5/10
End Game

2006 | End Game

4/10
El clan de los rompehuesos

2005 | The Longest Yard

3/10
Dos chalados y muchas curvas

2005 | The Dukes of Hazzard

3/10
De perdidos al río

2004 | Withouth a Paddle

6/10
Terreno peligroso

2003 | Hard Ground

4/10
Snapshots

2002 | Snapshots

4/10
Juego de seducción

2001 | Tempted

3/10
Tramposos en Hollywood

2001 | The Hollywood Sign

4/10
Expediente X (9ª temporada)

2001 | The X-Files (9ª Season) | Serie TV

4/10
Driven

2001 | Driven

4/10
Una banda de cuidado

2000 | The Crew

5/10
The Last Producer

2000 | The Last Producer

4/10
Waterproof

2000 | Waterproof

5/10
Mystery, Alaska

1999 | Mystery, Alaska

5/10
Rehenes

1999 | Hard Time: Hostage Hotel

4/10
Tierra del crimen

1998 | Crazy Six

3/10
Soldado universal 2. Hermanos de armas

1998 | Universal Soldier II: Brothers in Arms

Soldado universal 3. Desafío final

1998 | Universal Soldier III: Unfinished Business

2/10
Boogie Nights

1997 | Boogie Nights

6/10
Encantado de matarte

1996 | Trigger Happy

4/10
Citizen Ruth

1996 | Citizen Ruth

4/10
Striptease

1996 | Striptease

2/10
Frankenstein y yo

1996 | Frankenstein and Me

4/10
Perturbado

1995 | The Maddening

4/10
Un policía y pico

1993 | Cop & ½

4/10
El juego de Hollywood

1992 | The Player

7/10
Sensación de vivir

1990 | Beverly Hills, 90210 | Serie TV

5/10
Modern Love

1990 | Modern Love

4/10
Contra toda ley

1989 | Physical Evidence

5/10
Un ladrón y medio

1989 | F. Fujio Fujiko

4/10
Interferencias

1988 | Switching Channels

6/10
Chicago en rojo

1987 | Rent-a-Cop

Malone

1987 | Malone

5/10
Uphill All the Way

1986 | Uphill All the Way

4/10
5/10
Las chicas de oro

1985 | The Golden Girls | Serie TV

6/10
Jugar duro

1985 | Stick

5/10
Ciudad muy caliente

1984 | City Heat

4/10
Los locos del Cannonball II

1984 | Cannonball Run II

4/10
Los caraduras 3

1983 | Smokey and the Bandit 3

2/10
As de plumas

1983 | Stroker Ace

5/10
Mis problemas con las mujeres

1983 | The Man Who Loved Women

4/10
Un paquete con seis

1982 | Six Pack

4/10
Amigos muy íntimos

1982 | Best Friends

5/10
La casa más divertida de Texas

1982 | The Best Little Whorehouse in Texas

5/10
La brigada de Sharky

1981 | Sharky's Machine

4/10
Los locos del Cannonball

1981 | The Cannonball Run

5/10
Un padre fuera de serie

1981 | Paternity

3/10
Vuelven los caraduras (Los caraduras 2)

1980 | Smokey and the Bandit 2

4/10
Golpe audaz

1980 | Rough Cut

3/10
Comenzar de nuevo

1979 | Starting Over

5/10
5/10
Hooper, el increíble

1978 | Hooper

5/10
Dos más uno... igual a dos

1977 | Semi-Tough

4/10
Los caraduras

1977 | Smokey and the Bandit

4/10
Gator el confidente

1976 | Gator

5/10
6/10
La última locura de Mel Brooks

1976 | Silent Movie

3/10
Por fin, el gran amor

1975 | At Long Last Love

5/10
Destino fatal

1975 | Hustle

6/10
El rompehuesos

1974 | The Longest Yard

6/10
Los traficantes

1973 | White Lightning

5/10
El hombre que amó a Cat Dancing

1973 | The Man Who Loved Cat Dancing

4/10
Shamus

1973 | Shamus

4/10
Defensa

1972 | Deliverance

6/10
4/10
Todo lo que usted quería saber sobre el sexo pero temía preguntar

1972 | Everything You Always Wanted to Know About Sex * But Were Afraid to Ask

5/10
El eslabón perdido

1970 | Skullduggery

4/10
Callejón sin salida

1969 | Impasse

4/10
Arma de dos filos

1969 | Shark!

6/10
Sam Whiskey

1969 | Sam Whiskey

4/10
Los 100 rifles

1969 | 100 Rifles

5/10
Joe, el implacable

1966 | Navajo Joe

5/10
Operación CIA

1965 | Operation C.I.A.

4/10
Flipper (serie)

1964 | Flipper | Serie TV

5/10
Angel Baby

1961 | Angel Baby

4/10
Armored Command

1961 | Armored Command

4/10
Dimensión desconocida

1959 | The Twilight Zone | Serie TV

6/10
Alfred Hitchcock presenta

1955 | Alfred Hitchcock Presents | Serie TV

6/10
La ley del revólver

1955 | Gunsmoke | Serie TV

7/10
The Last Producer

2000 | The Last Producer

4/10
Sentimiento de culpabilidad

1985 | Guilt Trip | Serie TV

4/10
Jugar duro

1985 | Stick

5/10
La brigada de Sharky

1981 | Sharky's Machine

4/10
5/10
Gator el confidente

1976 | Gator

5/10