Ana de Armas - Biografía - decine21
IMG-LOGO

Biografía

Ana de Armas

Ana de Armas

31 años

Ana de Armas

Nació el 30 Abril 1988 en La Habana, Cuba

La ambición cubana

25 Marzo 2008

¿Quién iba a pensar que una niña de “El internado” tendría opciones para protagonizar con Ryan Gosling y Harrison Ford una secuela de “Blade Runner”? Pero gracias a su talento, y perseverancia, Ana de Armas se equipara a aquella cerveza que según la publicidad “donde va triunfa”. Sus misteriosos ojos felinos han tenido mucho que ver en ello.

Nacida el 30 de abril de 1988, en La Habana, Ana Celia de Armas Caso pertenecía a una familia muy humilde. A los 14 años entró en la Escuela Nacional de Arte de Cuba. Su descubridor fue un español, Manuel Gutiérrez Aragón, que la reclutó como protagonista cuando tenía 16 años para Una rosa de Francia, donde interpretaba a la sensual joven Marie, apodada con la expresión aludida en el título.

Harta del régimen, y de los apuros económicos, decidió dejar Cuba a los 18 años, sin acabar sus estudios al no haber presentado su tesis final, para recalar en España, donde recuerda que engordó algunos kilos. “¡Había mucha comida! ¡Tenía antojo de todo a todas horas! Sufría una gran ansiedad por comer todo aquello que me había perdido en mi niñez. ¡Sobre todo las chuches!”. No pasó desapercibida mucho tiempo, pues a las dos semanas ya tenía trabajo, como una de las principales intérpretes de la serie El internado, donde fue Carol, una de las residentes de la institución donde se desarrollaba la acción, Laguna Negra, que investigaba la desaparición de cinco compañeros. Su dramático final conmocionó a los numerosos seguidores de la ficción.

Convertida en una celebridad en España, acapara portadas de revistas, sobre todo a raíz del romance con el actor Marc Clotet, con el que se casó en 2011. Interpretó a una joven capaz de cualquier falacia para conseguir al hombre del que está enamorado en el largometraje Mentiras y gordas, que tuvo una buena acogida por parte del público adolescente. Justo después, regresó a televisión como la esclava Nerea en la serie Hispania, la leyenda.

En ese punto, se le acabó la buena racha. No llevó a gente al cine con el romance que vivió con su ex compañero de reparto de El internado, Martiño Rivas, en Por un puñado de besos. Tras separarse de Clotet llegó a una triste conclusión: en el país de la piel de toro ya no le iba bien. “He estado mucho tiempo en España sin hacer nada”, recuerda. “No sé cómo funciona en otras personas, pero yo soy actriz porque me hace muy feliz actuar. No puedo quedarme en mi casa porque me muero, me muero, me muero...”.

Al final tomó la decisión de volver a trasladarse, ahora a la meca del cine, donde podría dar otro paso hacia delante en su carrera. En los castings causaba una grata impresión, así que en poco tiempo acompañaba a Keanu Reeves, con el que forjó una amistad, en Toc Toc, un insulso thriller, y La hija de Dios, un policiaco que tampoco tuvo demasiada fortuna. Compartía la pantalla con Robert De Niro en Hands of Stone, biopic del boxeador panameño Roberto Durán, y con Scott Eastwood en el film de acción Overdrive, mientras que en la comedia Juego de armas, título que no hace referencia a su apellido, se conformaba con un pequeño papel junto a Miles Teller y Jonah Hill.

Pero lo que realmente la impactó fue ser escogida para uno de los papeles principales de Blade Runner 2049, secuela del legendario film de Ridley Scott. “No tengo palabras para describir este sentimiento. ¡Estoy volando!”, declaró. Encarna a Joi, compañera virtual del protagonista, Ryan Gosling, con el que vive una extraña historia de amor.

Filmografía
Sin tiempo para morir

2020 | No Time to Die

Sergio

2020 | Sergio

The Night Clerk

2019 | The Night Clerk

Three Seconds

2019 | The Informer

Red avispa

2019 | Wasp Network

6/10
Puñales por la espalda

2019 | Knives Out

7/10
Blade Runner 2049

2017 | Blade Runner 2049

7/10
Overdrive

2017 | Overdrive

4/10
Hands of Stone

2016 | Hands of Stone

Juego de armas

2016 | War Dogs

6/10
La hija de Dios

2016 | Exposed

4/10
Knock Knock

2015 | Knock Knock

3/10
Por un puñado de besos

2014 | Por un puñado de besos

1/10
Faraday

2013 | Faraday

Hispania, la leyenda (2ª temporada)

2011 | Hispania, la leyenda | Serie TV

5/10
El callejón

2011 | El callejón

3/10
El internado (7ª temporada)

2010 | El internado | Serie TV

4/10
Hispania, la leyenda

2010 | Hispania, la leyenda | Serie TV

5/10
El internado (5ª temporada)

2009 | El internado | Serie TV

4/10
El internado (3ª temporada)

2008 | El internado | Serie TV

4/10
El internado (4ª temporada)

2008 | El internado | Serie TV

5/10
Mentiras y gordas

2008 | Mentiras y gordas

1/10
El internado

2007 | El internado | Serie TV

4/10
El internado (2ª temporada)

2007 | El internado | Serie TV

4/10
Madrigal

2006 | Madrigal

4/10
Una rosa de Francia

2006 | Una rosa de Francia

4/10

Últimos tráilers