Decine21
Biografía
Val Avery

Val Avery

85 años ()

Val Avery

Nació el 14 de Julio de 1924 en Philadelphia, Pennsylvania, EE.UU.
Falleció el 12 de Diciembre de 2009 en Manhattan, Nueva York, EE.UU.

Actor habitual del cine de John Cassavetes

16 Diciembre 2009

Val Avery llevaba más de 50 años interpretando a los más variopintos personajes. Fue uno de esos excelentes actores habituales del cine de John Cassavetes, y tiene una extensa carrera compuesta de series televisivas y largometrajes. El actor falleció el sábado, 12 de diciembre a los 85 años de edad. La muerte fue confirmada por Margot Avery, su hija.

Sebouth Der Abrahamian nació el 14 de julio de 1924 en Filadelfia. Empezó a trabajar en una compañía de jóvenes actores antes de alistarse en el ejército durante la II Guerra Mundial, cuando ejerció de instructor de vuelo. En 1953 se casó con la también actriz Margot Stevenson, que le ha sobrevivido.

Empezó en la pequeña pantalla, y debutó en el cine con un pequeño papel en Más dura será la caída, la última película de Humphrey Bogart. Desde ese momento no paró de hacer pequeños papeles en películas muy conocidas, como Los siete magníficos, donde era un vendedor ambulante. Compartió la pantalla con Paul Newman en Un hombre y Hud, el más salvaje entre mil.

No hubo ninguna serie televisiva mítica en la que no interviniera, en pequeños papeles: Bonanza, Los intocables, En los límites de la realidad, La familia Monster, Látigo y El fugitivo (1963).

Junto a John Cassavetes interpretó el film de Martin Ritt Donde la ciudad termina, Las Vegas, 1970 de Giuliano Montaldo y Héroes, de Jeremy Kagan. Además, Cassavetes le dirigió en muchas de sus películas: Faces, Gloria, Así habla en amor, The Killing of a Chinese Bookie y Too Late Blues.

Avery estuvo en activo incluso cuando tenía una avanzada edad. Interpretó a un traficante en Donnie Brasco y a un juez en Blueberry.

Filmografía
Madre coraje (1986)

1986 | Courage

The Streets

1984 | The Streets

Blackjack (1982)

1982 | Jinxed!

4/10
Brubaker

1980 | Brubaker

6/10
Terror en Amityville

1979 | The Amityville Horror

6/10
Amor y balas

1979 | Love and Bullets

4/10
Tan sólo héroes

1977 | Heroes

4/10
Dos tramposos con suerte

1975 | Let's Do It Again

5/10
Los aventureros de Lucky Lady

1975 | Lucky Lady

4/10
San Francisco, ciudad desnuda

1973 | The Laughing Policeman

5/10
Papillon

1973 | Papillon

6/10
Así habla el amor

1971 | Minnie and Moskowitz

6/10
Supergolpe en Manhattan

1971 | The Anderson Tapes

5/10
Faces

1968 | Faces

7/10
Mafia (1968)

1968 | The Brotherhood

4/10
Un hombre

1967 | Hombre

6/10
Asalto al Queen Mary

1966 | Assault on a Queen

4/10
Requiem por un boxeador

1962 | Requiem for a Heavyweight

6/10
El último tren de Gun Hill

1959 | Last Train From Gun Hill

7/10
Donde la ciudad termina

1957 | Edge of the City

8/10

Cumplen años hoy