John Turturro - Biografía - decine21
IMG-LOGO

Biografía

John Turturro

John Turturro

62 años

John Turturro

Nació el 28 Febrero 1957 en Brooklyn, Nueva York, EE.UU.

Premios: 1 Festival de Cannes

El hombre nervioso

22 Octubre 2008

“Muso” de cineastas como Spike Lee o Joel & Ethan Coen, John Turturro, neoyorkino de 51 años, se alza como uno de los rostros más particulares de la cinematografía norteamericana. Tiene en su haber escenas célebres para aburrir. 

Nació en Brooklyn, Nueva York, Estados Unidos, en 1957. John Turturro es un actor, guionista y productor italoamericano de origen siciliano y apuliano, que proviene de una familia de artistas; su madre era cantante de jazz y su hermano Nicholas y su prima Aida son también actores; esta última es conocida por interpretar a Janice, la hermana del capo en la premiada producción de la HBO, Los Soprano.

Ha aparecido en más de sesenta películas, en las que, a menudo, ejerce roles de personaje desequilibrado. Tiene varias actuaciones memorables, como su baile en la bolera al son de los Gipsy Kings en El gran Lebowski o su papel como Barton Fink en la película homónima, donde interpretaba a un dramaturgo fichado por Hollywood, que espera ansioso la llegada de la inspiración, trabajo por el que fue premiado como mejor actor en Cannes.

Kirk Douglas, Burt Lancaster o Edward G. Robinson se encontraban entre sus modelos de actor a seguir. Animador popular y ‘show man’ nato, Turturro disfrutaba imitando a sus estrellas favoritas e ideando sketches para entretener a sus vecinos. Después de graduarse se matriculó en la Yale School of Drama, y a los 23 años apareció por primera vez en una película, cuando Martin Scorsese lo escogió como figurante para Toro salvaje.

En 1985 William Friedkin le dio un papel secundario en Vivir y morir en Los Ángeles y un año después Scorsese volvió a contratarle para El color del dinero, esta vez como actor secundario, rodeado de otras estrellas como Paul Newman, Tom Cruise o Forest Whitaker.

En 1987 apareció en Cinco esquinas, una película muy floja en la que trabajó junto a Jodie Foster y Tim Robbins pero fue justo después de este papel cuando Spike Lee le ficharía para la comedia coral Haz lo que debas, en lo que sería el inicio de una extensa colaboración entre el realizador y Turturro. Luego vendrían Clockers, Girl Six y SOS Summer of Sam, por citar unas pocas.

Los hermanos Coen también han recurrido a él con frecuencia; primero en la maravillosa Muerte entre las flores y más tarde en Barton Fink, El gran Lebowski y O Brother, filmes en los que compartiría escenario con otros habituales de esta pareja de cineastas, como John Goodman o Steve Buscemi.

Entre sus otros trabajos, John Turturro ha destacado especialmente en Quiz Show (El dilema), donde encarnaba al inagotable concursante del programa televisivo “Twenty One”, papel por el que obtuvo el Globo de Oro.

Turturro cambia del registro dramático al de comedia con gran facilidad, además, también dirige, escribe y produce (tiene su propia productora, Humperdink Productions). Hasta la fecha ha estrenado tres largos: Romance & Cigarettes, producida por los Coen; Illuminata, que compitió por la Palma de Oro en Cannes en 1998, y Mac, con la que consiguió, en el mismo festival, la Cámara de Oro a la mejor Ópera Prima.

Es un actor peculiar, a menudo encarna a personas nerviosas, irascibles o perturbadas;

a unos nos gusta y a otros no, lo cual no permite restarle talento, antes al contrario, debemos reconocérselo precisamente por eso, por ser capaz de despertar rechazo en el espectador.

En la vida real, John es un sencillo padre de familia, casado y con dos hijos, que continúa viviendo en Brooklyn. Sus últimos trabajos fueron en el drama Margot y la boda, en la adaptación al cine de los juguetes Transformers, y en la comedia Zohan: Licencia para peinar, junto a Adam Sandler.

Ganador de 1 premio

Filmografía
La conjura contra América

2020 | The Plot Against America | Serie TV

The True Adventures of Wolfboy

2019 | The True Adventures of Wolfboy

El nombre de la rosa

2019 | The Name of the Rose | Serie TV

Going Places

2018 | Going Places

Gloria Bell

2018 | Gloria Bell

5/10
Landline

2017 | Landline

Transformers: El último caballero

2017 | Transformers: The Last Knight

4/10
Hands of Stone

2016 | Hands of Stone

The Night Of

2016 | The Night Of | Serie TV

7/10
Mia madre

2015 | Mia madre

8/10
The Ridiculous 6

2015 | The Ridiculous 6

3/10
El misterio de God's Pocket

2014 | God's Pocket

5/10
Exodus: Dioses y reyes

2014 | Exodus: Gods and Kings

7/10
Gods Behaving Badly

2013 | Gods Behaving Badly

Aprendiz de gigoló

2013 | Fading Gigolo

5/10
Transformers: El lado oscuro de la Luna

2011 | Transformers: Dark of the Moon

4/10
El cascanueces 3D

2010 | The Nutcracker in 3D

5/10
Transformers: La venganza de los caídos

2009 | Transformers: Revenge of the Fallen

4/10
Asalto al tren Pelham 123

2009 | The Taking of Pelham 1 2 3

6/10
Zohan: Licencia para peinar

2008 | You Don't Mess with the Zohan

1/10
Miracle at St. Anna

2008 | Miracle at St. Anna

Algo pasa en Hollywood

2008 | What Just Happened

6/10
Margot y la boda

2007 | Margot at the Wedding

4/10
Transformers

2007 | Transformers

7/10
Slipstream

2007 | Slipstream

4/10
Algunos días en septiembre

2006 | Quelques jours en septembre

5/10
El buen pastor

2006 | The Good Shepherd

8/10
Ella me odia

2004 | She Hate Me

4/10
La ventana secreta

2004 | Secret Window

6/10
Fear X

2003 | Fear X

4/10
Ejecutivo agresivo

2003 | Anger Management

5/10
Daño colateral

2002 | Collateral Damage

4/10
Mr. Deeds

2002 | Mr. Deeds

4/10
Vidas contadas

2001 | Thirteen Conversations About One Thing

7/10
Vidas furtivas

2000 | The Man Who Cried

4/10
Lío en La Habana

2000 | Company Man

6/10
La defensa Luzhin

2000 | The Luzhin Defence

4/10
O Brother!

2000 | O Brother, Where Are Thou?

8/10
Abajo el telón

1999 | Cradle Will Rock

6/10
Rounders

1998 | Rounders

6/10
Una mala jugada

1998 | He Got Game

5/10
El gran Lebowski

1998 | The Big Lebowski

6/10
Illuminata

1998 | Illuminata

4/10
Infierno en las calles

1997 | Lesser Prophets

4/10
La tregua

1997 | The Truce

4/10
Box of Moonlight (Caja de luz de luna)

1996 | Box of Moonlight

6/10
Girl 6

1996 | Girl 6

4/10
Grace of my Heart (Corazón Rebelde)

1996 | Grace of my Heart

4/10
Busca y destruye

1995 | Search and Destroy

4/10
Unstrung Heroes

1995 | Unstrung Heroes

5/10
Clockers (camellos)

1995 | Clockers

5/10
Quiz Show (El dilema)

1994 | Quiz Show

7/10
Being Human

1993 | Being Human

4/10
Sin miedo a la vida

1993 | Fearless

6/10
Mac

1992 | Mac

6/10
Barton Fink

1991 | Barton Fink

8/10
Fiebre salvaje

1991 | Jungle Fever

6/10
Camino de retorno

1990 | Catchfire

5/10
El clan de los irlandeses

1990 | State Of Grace

6/10
Muerte entre las flores

1990 | Miller's Crossing

8/10
Cuanto más, mejor

1990 | Mo' Better Blues

6/10
Haz lo que debas

1989 | Do the Right Thing

6/10
El siciliano

1987 | The Sicilian

4/10
Cinco esquinas

1987 | Five Corners

5/10
Hannah y sus hermanas

1986 | Hannah and Her Sisters

7/10
Pisa a fondo

1986 | Gung Ho

3/10
El color del dinero

1986 | The Color of Money

7/10
Vivir y morir en Los Ángeles

1985 | To Live And Die In L.A.

6/10
The Flamingo Kid

1984 | The Flamingo Kid

4/10
Going Places

2018 | Going Places

Aprendiz de gigoló

2013 | Fading Gigolo

5/10
High School Musical

2006 | High School Musical

5/10
Romance & Cigarettes

2005 | Romance & Cigarettes

4/10
Illuminata

1998 | Illuminata

4/10
Mac

1992 | Mac

6/10
Going Places

2018 | Going Places

Aprendiz de gigoló

2013 | Fading Gigolo

5/10
Romance & Cigarettes

2005 | Romance & Cigarettes

4/10
Illuminata

1998 | Illuminata

4/10
Mac

1992 | Mac

6/10