Verónica Echegui - Biografía - decine21
IMG-LOGO

Biografía

Verónica Echegui

Verónica Echegui

36 años

Verónica Echegui

Nació el 16 Junio 1983 en Madrid, España

La chica del barrio

12 Febrero 2009

Saltó a la fama con el papel de Juani en Yo soy la Juani de Bigas Luna, y desde ese momento no ha parado. Esta joven actriz española tiene muy claro que su futuro está delante de la cámara.

Verónica Fernández Echegaray nació en Madrid el 16 de junio de 1986. Tras pequeños papelitos en series como Paco y Veva y algún que otro cortometraje, Echegui fue elegida entre nada menos que 3.000 aspirantes para protagonizar la película de Bigas Luna. El director encontró en ella a la que encarnaría perfectamente a la Juani del título, una joven de barrio popular que sueña con ser actriz y se marcha a Madrid dejando todo atrás, incluido a su ex novio, ‘el Jonah’. Su interpretación de chica humilde pero echada “p’alante” le valió un premio del Festival de Milán en 2007 y una nominación a los Goya como actriz revelación en el mismo año.

Tras esta película le llegó la oportunidad de trabajar a las órdenes de Antonio Hernández (Los Borgia) en el film El menor de los males, donde tuvo como compañeros de reparto a Roberto Álvarez y Carmen Maura. En este caso, Echegui desplegaba sus armas de seducción interpretando a una sensual ‘lolita’, amante de un maduro hombre de negocios.

Con Tocar el cielo, una coproducción argentina y española, Verónica Echegui tocaba el género de la comedia en una historia amable con un reparto coral. Fugaz fue su aparición en 8 citas, otra película coral; y por fin, El patio de mi cárcel, de Belén Macías, ha sido el título que confirma su potencial interpretativo. La historia transcurre en una cárcel donde diversas mujeres, cada una con su propio drama, empiezan a formar parte de un grupo de teatro. Echegui interpreta a Isa, una atracadora y drogadicta, papel por el que volvió a ser nominada a los premios Goya, esta vez, como mejor actriz principal.

En La casa de mi padre comparte pantalla con otra joven promesa, Juan José Ballesta, entre otros, y está preparando Bunny and the Bull, film inglés que supone su primera experiencia fuera de las fronteras hispanas.

Verónica Echegui tiene una presencia particular, una mezcla entre niña sensual y joven decidida; dicen que se parece físicamente a Natalie Portman, pues tiene parte de esa sencillez inocente, aunque además saca el erotismo que le piden para determinados papeles. Además, se atreve con todo y con la misma garra hace de una ‘lolita’ que de una yonqui afeada. Iniciar su carrera de interpretación “en lo personal me ha cambiado mucho la vida, porque he madurado y he superado muchos miedos”, ha dicho. Afirma que le encanta el trabajo de sus colegas Maribel Verdú, Victoria Abril o Blanca Portillo y admite con honradez que todavía le falta algo de confianza en esta profesión. Poco a poco, tiene todo un futuro por delante.

Filmografía
La ofrenda

2019 | La ofrenda

Orígenes secretos

2019 | Orígenes secretos

Días de Navidad

2019 | Días de Navidad | Serie TV

Paquita Salas (2ª temporada)

2018 | Paquita Salas | Serie TV

Trust

2018 | Trust | Serie TV

7/10
La niebla y la doncella

2017 | La niebla y la doncella

5/10
Réquiem por un asesino

2017 | The Hunter's Prayer

5/10
¡Déjate llevar!

2017 | Lasciati andare

4/10
Apaches

2016 | Apaches | Serie TV

No culpes al karma de lo que te pasa por gilipollas

2016 | No culpes al karma de lo que te pasa por gilipollas

5/10
Me estás matando Susana

2016 | Me estás matando Susana

4/10
Fortitude

2015 | Fortitude | Serie TV

5/10
La gran familia española

2013 | La gran familia española

5/10
Kamikaze

2013 | Kamikaze

5/10
Katmandú, un espejo en el cielo

2012 | Katmandú, un espejo en el cielo

4/10
Seis puntos sobre Emma

2012 | Seis puntos sobre Emma

3/10
La fría luz del día

2011 | The Cold Light of Day

4/10
La mitad de Óscar

2010 | La mitad de Óscar

5/10
Verbo

2010 | Verbo

5/10
La casa de mi padre

2008 | La casa de mi padre

4/10
8 citas

2008 | 8 citas

3/10
El patio de mi cárcel

2008 | El patio de mi cárcel

3/10
Tocar el cielo

2007 | Tocar el cielo

3/10
El menor de los males

2007 | El menor de los males

5/10
Yo soy la Juani

2006 | Yo soy la Juani

4/10
Paco y Veva

2004 | Paco y Veva | Serie TV

4/10