David Oyelowo - Biografía - decine21
IMG-LOGO

Biografía

David Oyelowo

David Oyelowo

43 años

David Oyelowo

Nació el 01 Abril 1976 en Oxford, Inglaterra, Reino Unido

El doctor Luther King

27 Octubre 2016

Con su filmografía, se podría trazar la historia de la lucha por los derechos civiles de los afroamericanos. Aunque David Oyelowo vale para eso y para mucho más.

Nacido en Oxford, el 1 de abril de 1976, en el seno de una familia de origen nigeriano, David Oyetokunbo Oyelowo (nombre no muy fácil de recordar) se dedica a la interpretación casi por casualidad. La chica que le hacía tilín se apuntó a una escuela de actores, por lo que decidió seguir sus pasos para ver si se fijaba en él. Lo conseguiría, pero además la profesora se dio cuenta de que tenía un enorme potencial, así que le recomendó que no dejara la disciplina, y tratara de convertirse en profesional.

Pudo hacerle caso gracias a que uno de los grandes directores de escena británicos, Nicholas Hytner (La locura del rey Jorge) reparó en su talento, y consiguió que le concedieran una beca para la prestigiosa Academia de Música y Arte Dramático de Londres (LAMDA). Comenzó su periplo en el exigente terreno del teatro de la capital británica, donde enseguida le hicieron protagonista de “Henry VI”, logrando el hito de haber sido el primer actor negro de todos los tiempos que interpretaba a un monarca de William Shakespeare, al menos en su propio país. Pese a que su elección fue polémica, le llovieron críticas elogiosas.

Se hizo popular en su tierra como el agente del MI5 Danny Hunter, que se hace pasar por agente de bienes raíces, en la serie Spooks, de enorme éxito en Gran Bretaña, pese a que en el resto del mundo apenas ha tenido repercusión. Empezaron a salirle papeles cada vez de mayor importancia en cine, por lo que se le pudo ver de doctor, en El último rey de Escocia, jefe del científico James Franco, en El origen del Planeta de los Simios, predicador en Criadas y señoras (The Help), y policía en Jack Reacher. Hasta el mismísimo Steven Spielberg se fijó en él, convirtiéndole en el soldado negro que habla con el presidente (Daniel Day-Lewis), en el arranque de Lincoln. También llamaba la atención en El mayordomo, como el hijo mayor de Forest Whitaker, aquel que se levanta contra la discriminación, integrándose en los Panteras Negras, causándole un quebradero de cabeza a su progenitor.

En este film, encarnaba a su madre la archifamosa actriz y presentadora televisiva Oprah Winfrey, con la que hizo buenas migas. Le contó que soñaba con interpretar algún día a Martin Luther King. "Me había grabado a mí mismo recitando el discurso de ‘Mountaintop’, y se lo enseñé para ver lo que le parecía”, recuerda. “Y a partir de ese momento se obsesionó. Dijo: 'necesitamos hacer algo con esto'. Así que un día la llamé y le expliqué que teníamos que convertir esa energía en algo real y que me gustaría contar con ella. Me contestó que estaba dispuesta a todo. Y eso fue el pistoletazo de salida. A partir de ese momento, el proyecto se puso en marcha".

Oprah se ofreció como productora, reclutando como realizadora a la prometedora Ava Duvernay, a cuyas órdenes Oyelowo había trabajado en Middle of Nowhere, su ópera prima. Así nació Selma, por la que el actor obtuvo notoriedad internacional. No en vano salía airoso de la difícil tarea de caracterizarse como una de las figuras más admiradas de la historia de Estados Unidos, sobresaliendo por su trabajo, a pesar de que se trataba de un film muy coral, con grandes compañeros de reparto. Optó al Globo de Oro, y aunque sonaba para la candidatura al Oscar, tuvo que conformarse con que el film compitiera en mejor película, y se llevara el relativo a la canción original.

El actor, que también ha tenido apariciones memorables en Interstellar y El año más violento, encarna a otro personaje real, Clifton Henderson, asistente de la cantante Nina Simone, en el biopic Nina, protagonizado por Zoe Saldana. Además, tiene pendiente el rodaje de God's Particle, un film de ciencia ficción.

En 2006, David Oyelowo debutó como director teatral con “The White Devil”. Ha ejercido como productor de algún largometraje, como el thriller dramático también protagonizado por él junto a Kate Mara Captive, dirigido al público creyente. De confesión baptista, sus progenitores se tomaban bastante en serio su religión, pero él tardó en seguir su ejemplo. “La fe no significaba mucho para mí pero cambié a los 16 años”, ha explicado. “Lo que haces con Dios a solas, te lo recompensa en público”. Está casado con la actriz Jessica Watson, ahora Jessica Oyelowo, protagonista de la serie Mayo, aunque muchos la recuerdan más como la doncella decapitada de Sleepy Hollow. El matrimonio tiene tres hijos y una hija.

Filmografía
Chaos Walking

2020 | Chaos Walking

Peter Rabbit 2: A la fuga

2020 | Peter Rabbit 2: The Runaway

Come Away

2019 | Come Away

Crimen a contrarreloj

2019 | Don't Let Go

Les misérables

2018 | Les misérables | Serie TV

The Cloverfield Paradox

2018 | The Cloverfield Paradox

3/10
Un reino unido

2016 | A United Kingdom

7/10
Reina de Katwe

2016 | Queen of Katwe

6/10
Nina

2016 | Nina

Captive

2015 | Captive

5/10
Five Nights in Maine

2015 | Five Nights in Maine

Default

2014 | Default

Interstellar

2014 | Interstellar

8/10
El año más violento

2014 | A Most Violent Year

8/10
Selma

2014 | Selma

8/10
Nightingale

2014 | Nightingale

5/10
El mayordomo

2013 | The Butler

6/10
Middle of Nowhere

2012 | Middle of Nowhere

Jack Reacher

2012 | Jack Reacher

7/10
4/10
Escuadrón rojo

2012 | Red Tails

6/10
Lincoln

2012 | Lincoln

9/10
7/10
El origen del Planeta de los Simios

2011 | Rise of the Apes

7/10
La Pasión

2008 | The Passion | Serie TV

5/10
El último rey de Escocia

2006 | The Last King of Scotland

6/10
Como gustéis

2006 | As You Like It

4/10
El sonido del trueno

2005 | A Sound Of Thunder

4/10

Últimos tráilers