Jennifer Ehle - Biografía - decine21
IMG-LOGO

Biografía

Jennifer Ehle

Jennifer Ehle

50 años

Jennifer Ehle

Nació el 29 Diciembre 1969 en Winston-Salem, North Carolina, EE.UU.

El arma secreta

21 Diciembre 2012

Jennifer Ehle ha conquistado sobre todo la televisión y el teatro (ha ganado dos premios Tony), pero en los últimos tiempos está obteniendo también un inmenso prestigio en la gran pantalla. Su papel de compañera de la CIA de Jessica Chastain en "La noche más oscura (Zero Dark Thirty)" puede terminar de consagrarla en el cine y hasta algún crítico ha apuntado una posible candidatura al Oscar.

Nacida en Winston-Salem (Carolina del Norte), el 29 de diciembre de 1969, Jennifer Anne Ehle es la hija de la actriz británica Rosemary Harris, conocida entre otras cosas por su papel de tía May en la saga de Spider-Man, de Sam Raimi, y del novelista americano John Ehle (El viaje de August King).

Se pasó toda su infancia viajando de un lado a otro con su madre, que no paraba de rodar en diferentes localizaciones. Estudió en la Central School of Speech and Drama, prestigiosa escuela de Arte Dramático de Londres, pero el último año lo dejó cuando le ofrecieron el papel principal de la serie británica The Camomile Lawn, donde su progenitora interpretaba a la versión madura de su personaje. Al acabar, fue una emperatriz en la serie Las aventuras del joven Indiana Jones.

Debutó en la gran pantalla como la primera esposa de John Lennon, Cynthia Powell, en Backbeat. Posteriormente, Jennifer Ehle se convirtió en un rostro popular en Gran Bretaña, y en menor medida en Estados Unidos, cuando protagonizó la serie Orgullo y prejuicio (1995), impecable versión de la BBC de la novela de Jane Austen, donde encarnaba a Elizabeth Bennet, aunque la gran revelación fue Colin Firth, que interpretaba a Mr. Darcy. Ehle obtuvo el BAFTA a la mejor actriz. "Ni sospechaba mínimamente que la serie se iba a convertir en todo un fenómeno", recuerda la actriz.

A lo largo de su carrera, Jennifer Ehle ha combinado largometrajes como Wilde, Sunshine (con Ralph Fiennes y nuevamente su madre encarnando su personaje de mayor), Posesión, Cuestión de honor o Destino oculto con los montajes de grandes obras teatrales, de William Shakespeare, Molière y hasta el español Calderón de la Barca (representó "El pintor de su deshonra" en Reino Unido). Ganó dos premios Tony, por las obras de Tom Stoppard "The Coast of Utopia" y "The Real Thing (ese año le arrebató el trofeo a su madre, que también era candidata).

Aunque tuvo un breve romance con Colin Firth, cuando rodaron juntos, finalmente se casó en 2001 con el escritor Michael Ryan. Tiene dos hijos, George (nacido en 2003) y Talulah (nacida en 2009), a los que Jennifer Ehle prioriza, por encima de su trabajo como actriz. De hecho, iba a ser Catelyn Stark, la esposa del personaje de Sean Bean, en Juego de tronos, y llegó a rodar el episodio piloto, pero cuando se anunció que la serie tenía luz verde para emitirse renunció al papel para estar más tiempo con los suyos, por lo que sus secuencias tuvieron que volver a rodarse con Michelle Fairley, su sustituta.

En los últimos años, Jennifer Ehle se ha convertido en muchas películas en secundaria de lujo o 'el arma secreta', como la definió Laurence Fishburne, su compañero de reparto en Contagio, donde interpretaba a una doctora. A pesar de la brevedad de su papel, destacaba como Myrtle, la esposa del logopeda (Geoffrey Rush) de Jorge VI (su viejo conocido Colin Firth), en El discurso del rey. También llamaba la atención como la esposa del gobernador que interpretaba George Clooney en Los idus de marzo. En La noche más oscura (Zero Dark Thirty), el film sobre la caza de Bin Laden, interpreta a una astuta espía. Se dejará ver también en Robocop, de José Padilha, en un personaje nuevo que no salía en el film original.

Filmografía
The Professor and the Madman

2019 | The Professor and the Madman

The Wolf Hour

2019 | The Wolf Hour

Run This Town

2019 | Run This Town

Monster

2018 | Monster

Vox Lux

2018 | Vox Lux

La (des)educación de Cameron Post

2018 | The Miseducation of Cameron Post

4/10
Historia de una pasión

2016 | A Quiet Passion

6/10
Los principios del cuidado

2016 | The Fundamentals of Caring

5/10
Verano en Brooklyn

2016 | Little Men

6/10
Advantageous

2015 | Advantageous

Cincuenta sombras de Grey

2015 | Fifty Shades of Grey

2/10
Doble identidad: Jaque al MI5

2015 | Spooks: The Greater Good

5/10
Un pequeño caos

2014 | A Little Chaos

6/10
El falsificador

2014 | The Forger

RoboCop

2014 | RoboCop

6/10
Lo mejor para ella

2014 | Black or White

5/10
La noche más oscura (Zero Dark Thirty)

2013 | Zero Dark Thirty

8/10
Los idus de marzo

2011 | The Ides of March

7/10
Contagio

2011 | Contagion

7/10
A Gifted Man

2010 | A Gifted Man | Serie TV

El discurso del rey

2010 | The King's Speech

10/10
Cuestión de honor

2008 | Pride and Glory

6/10
La hija de los Russell

2008 | The Russell Girl

6/10
The River King

2005 | The River King

4/10
Posesión

2002 | Possession

4/10
Sunshine (1999)

1999 | Sunshine

7/10
Camino al paraíso

1997 | Paradise Road

6/10
Wilde

1997 | Wilde

4/10
Orgullo y prejuicio (1995)

1995 | Pride and Prejudice | Serie TV

6/10
Backbeat

1994 | Backbeat

4/10

Últimos tráilers