Decine21
Biografía
Woody Harrelson

Woody Harrelson

59 años

Woody Harrelson

Nació el 23 de Julio de 1961 en Midland, Texas, EE.UU.

Premios: 0 Oscar (más 3 nominaciones)

Con él llegaron los escándalos

21 Enero 2010

Aunque se hizo famoso por interpretar a un afable camarero, a Woody Harrelson le van las películas que causen una enorme polémica. Quizás gracias a eso logró consolidarse en la gran pantalla, en un tiempo en el que ésta era terreno vedado para las estrellas de la televisión.

Nacido el 23 de julio de 1961 en la localidad texana de Midland, Woodrow Tracy Harrelson creció en Ohio. Tras el divorcio de sus progenitores, tuvo una infancia desgraciada durante la que le diagnosticaron dislexia e hiperactividad. Su padre era un asesino profesional que pertenecía a un cartel de narcotraficantes. Pasaba casi todo el tiempo en prisión, hasta que finalmente fue condenado a cadena perpetua en 1978, por asesinar a un juez federal. El chico se fue a vivir a Lebanon, con su afectuosa madre.

Después de licenciarse en artes escénicas e inglés en la Universidad de Hanover (Indiana), Woody decidió probar fortuna en las tablas neoyorquinas. En el ambiente teatral conoció a Nancy Simon, hija del celebérrimo autor Neil Simon, con la que contrajo matrimonio en 1985, pero la unión fue desastrosa. Antes de un año ya se habían divorciado.

Por aquel entonces, Harrelson se presentó a una audición para sustituir al actor Nicholas Colasanto, que acababa de fallecer, en Cheers, que era una de las series de mayor éxito del momento. No sólo le escogieron, sino que a pesar de la popularidad de Colasanto, su personaje, el cándido y divertido camarero Woody Boyd, causó sensación. Incluso obtuvo el Emmy al mejor secundario cómico en 1989, entre otros premios.

Al tiempo que se hacía extremadamente popular en todo el mundo por la serie, Harrelson hacía sus pinitos en el cine, en películas como Gatos salvajes, Doc Hollywood y Los blancos no la saben meter. Pero fue cuando finalizó la serie, en el año 1993, cuando Woody se planteó en serio triunfar en el cine, una tarea nada sencilla, ya que por aquel entonces sólo lo había conseguido algún actor concreto, como Bruce Willis. Tuvo una enorme suerte Woody, pues su carrera se benefició del desmesurado éxito de Una proposición indecente, muy descafeinada, pero con un punto de partida que dio mucho que hablar: ¿Se acostaría con un desconocido por un millón de dólares?

Tras Aprendiendo a vivir y Vaqueros de Nueva York, otra de sus películas también causo cierta controversia, Asesinos natos, por su violencia. Oliver Stone dirigía esta cinta, a partir de un guión de Quentin Tarantino, sobre una pareja de psicópatas amantes: Micky y Mallory (Woody Harrelson y Juliette Lewis).

Por si no había quedado claro que su especialidad son las controversias, Woody Harrelson protagonizó también la maniquea El escándalo de Larry Flint, de Milos Forman –con Oliver Stone como productor–, donde interpretaba a un famoso editor de revistas pornográficas. Por este papel fue nominado al Oscar al mejor actor.

En la vida real, Harrelson defiende causas dudosas como la legalización de la marihuana, es vegano y pertenece a Amnistía Internacional y a una sociedad que se llama Fraternidad Sigma Chi. Como adalid del movimiento ecologista, escaló el Golden Gate de San Francisco para desplegar una pancarta en defensa de los secuoyas. Ha tenido relaciones sentimentales con celebridades como Glenn Close, Brooke Shields y Moon Unit Zappa, hija de Frank Zapa.

Desde 2008 está casado con Laura Loui, su asistente en la empresa Yoganics, dedicada a la distribución de comida orgánica. Con ella ha tenido 3 hijos.

Lo cierto es que Harrelson ha estado en películas de gran interés, como Cortina de humo, Welcome to Sarajevo y La delgada línea roja –donde su aparición era breve–. Pero también ha protagonizado films discretos como la sobrevalorada Vaya par de idiotas, y grandes fiascos como la vocacionalmente provocadora EdTV, el fallido western de Hi-Lo Country, de Stephen Frears, o el bodrio deportivo Jugando a tope.

Se puede decir que en la última década, Harrelson andaba de capa caída, pues aunque ha aparecido en títulos como Ejecutivo agresivo, El gran golpe, La ganadora, Transsiberian, Batalla en Seattle o El último show, no le acompañaba la suerte, y no conseguía un grandioso éxito. Se desquitó con el vigoroso film de los hermanos Coen No es país para viejos, a pesar de que tenía un personaje muy secundario. Desde entonces ha pasado a primera división, pues realizó un gran trabajo interpretando a un ciego en Siete almas; también ha sido un iluminado que predice el deesastre en 2012, y un violento cazador de zombies obsesionado con los ‘twinkies’ en Bienvenidos a Zombieland.

Oscar
2018

Nominado a 1 premio

Oscar
2010

Nominado a 1 premio

Oscar
1997

Nominado a 1 premio

Filmografía
Venom: Habrá matanza

2021 | Venom: Let There Be Carnage

Triangle of Sadness

2021 | Triangle of Sadness

Kate

2021 | Kate

The Man from Toronto

2021 | The Man from Toronto

Zombieland: Mata y remata

2019 | Zombieland: Double Tap

6/10
Emboscada final

2019 | The Highwaymen

6/10
Midway

2019 | Midway

6/10
Han Solo: Una historia de Star Wars

2018 | Solo: A Star Wars Story

6/10
Venom

2018 | Venom

6/10
La guerra del Planeta de los Simios

2017 | War for the Planet of the Apes

7/10
El castillo de cristal

2017 | The Glass Castle

7/10
Wilson

2017 | Wilson

6/10
Tres anuncios en las afueras

2017 | Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

8/10
Desvelando la verdad

2017 | Shock and Awe / The Truth Matters

6/10
6/10
Ahora me ves 2

2016 | Now You See Me 2

4/10
Al filo de los diecisiete

2016 | The Edge of Seventeen

6/10
El duelo

2016 | The Duel

5/10
By Way of Helena

2015 | By Way of Helena

Los juegos del hambre: Sinsajo (parte 2)

2015 | The Hunger Games: Mockingjay - Part 2

6/10
Triple 9

2015 | Triple Nine

6/10
True Detective

2014 | True Detective | Serie TV

8/10
Los juegos del hambre: Sinsajo (parte 1)

2014 | The Hunger Games: Mockingjay - Part 1

6/10
Los juegos del hambre: En llamas

2013 | Catching Fire

6/10
Ahora me ves...

2013 | Now You See Me

6/10
La ley del más fuerte

2013 | Out of the Furnace

5/10
Los juegos del hambre

2012 | The Hunger Games

6/10
Game Change

2012 | Game Change

5/10
Siete psicópatas

2012 | Seven Psychopaths

6/10
Rampart

2011 | Rampart

4/10
Con derecho a roce

2011 | Friends with Benefits

4/10
Bunraku

2010 | Bunraku

3/10
Defendor

2009 | Defendor

5/10
Bienvenidos a Zombieland

2009 | Zombieland

6/10
The Messenger

2009 | The Messenger

2012

2009 | 2012

4/10
Siete almas

2008 | Seven Pounds

5/10
Sonámbulo

2008 | Sleepwalking

Transsiberian

2008 | Transsiberian

5/10
Management

2008 | Management

5/10
Batalla en Seattle

2007 | Battle in Seattle

5/10
No es país para viejos

2007 | No Country for Old Men

9/10
The Walker

2007 | The Walker

5/10
El último show

2006 | A Prairie Home Companion

7/10
A Scanner Darkly

2005 | A Scanner Darkly

5/10
La ganadora

2005 | The Prize Winner of Defiance, Ohio

6/10
Un golpe de suerte

2005 | The Big White

4/10
En tierra de hombres

2005 | North Country

6/10
El gran golpe (2004)

2004 | After The Sunset

4/10
Ella me odia

2004 | She Hate Me

4/10
Esto no es un atraco

2003 | Scorched

4/10
Ejecutivo agresivo

2003 | Anger Management

5/10
Jugando a tope

1999 | Play It to the Bone

3/10
EDtv

1999 | EDtv

4/10
Hi-Lo Country

1998 | Hi-Lo Country

4/10
Will & Grace

1998 | Will & Grace | Serie TV

4/10
La delgada línea roja

1998 | The Thin Red Line

7/10
Bienvenidos a Sarajevo

1997 | Welcome To Sarajevo

7/10
La cortina de humo

1997 | Wag the Dog

6/10
Sunchaser

1996 | The Sunchaser

6/10
Vaya par de idiotas

1996 | Kingpin

3/10
El escándalo de Larry Flynt

1996 | The People Vs. Larry Flynt

4/10
Asalto al tren del dinero

1995 | Money Train

4/10
Asesinos natos

1994 | Natural Born Killers

5/10
Dos cowboys en Nueva York

1994 | The Cowboy Way

4/10
Una proposición indecente

1993 | Indecent Proposal

4/10
Los blancos no la saben meter

1992 | White Men Can't Jump

4/10
Doc Hollywood

1991 | Doc Hollywood

5/10
Cheers (4ª temporada)

1985 | Cheers (4ª Season) | Serie TV

4/10
Cheers (3ª temporada)

1984 | Cheers (3ª Season) | Serie TV

6/10

Cumplen años hoy

Diane
Lane

56 años

Jim
Jarmusch

68 años

Piper
Laurie

89 años

Linda
Blair

62 años