IMG-LOGO

Biografía

Michael Caine

Michael Caine

86 años

Michael Caine

Nació el 14 Marzo 1933 en Rotherhithe, Londres, Reino Unido

Premios: 2 Oscar (más 2 premios)

El profesional

20 Octubre 2003

Ha intervenido en más de un centenar de películas. Es especialista en papeles de perdedores. Dos de ellos le han proporcionado el Oscar. En verdad que ante nosotros tenemos al “perdedor ganador”.

La primera vez que Michael Caine pisó EEUU, se encontró en su hotel con John Wayne. Nunca olvidaría el consejo del veterano actor a un recién llegado a Hollywood: “Habla en voz baja, pronuncia despacio y no digas demasiado”.

Michael Caine (nacido como Maurice Micklewhite, Londres, 1933) es un profesional, tan enamorado de su trabajo de intérprete, que hasta publicó en 1997 un libro destinado a jóvenes aspirantes a triunfar en la pantalla: “Actuando para el cine”. Pero hasta llegar a lo más alto, incluidos los Oscar de Hannah y sus hermanas y Las normas de la casa de la sidra, Caine trabajó duro. Nadie regala nada, y por no tener, el actor en ciernes no tuvo ni estudios superiores. Eso sí, leyó mucho, y tuvo ocupaciones variopintas (lavandero, obrero en la carretera, portero de hotel, lavaplatos…). Y lo que no le faltó nunca fue una voluntad decidida para lograr su meta de ser actor, a costa de mil sacrificios.

En 1956, Caine tuvo su primera aparición en pantalla, pero ni siquiera tuvo presencia en los títulos de crédito. Durante seis años fue etiquetado como el actor “cockney”, ideal para papeles pequeños de personajes de extracción social baja. Aunque él trata de fabricarse una imagen: acude a fiestas con gafas y fumando un puro, y acaba siendo conocido como “ese actor de clase obrera con el que es fácil trabajar, que lleva gafas y fuma puros”. Hasta que consiguió cambiar el estereotipo con Zulú (1964). Estaba previsto que hiciera una prueba para “el papel de siempre”, pero como no había nadie para hacer un test en el papel de un oficial aristócrata cobarde, Caine tuvo su oportunidad. Y la aprovechó: hizo suyo el personaje.

A partir de aquí, se multiplican las ofertas. Caine tiene cierto aire de perdedor y de tipo depravado, que le hacen perfecto para encarnar hombres confusos y ambiguos o asesinos fríos. De ahí su éxito en Ipcress (1965), Alfie (1965) y Funeral en Berlín (1966). El actor, que fue soldado en Corea, hace papeles de militar, además de en Zulú, en La batalla de Inglaterra (1969), Comando en el mar de China (1970), El último valle (1971), Ha llegado el águila (1976) y Un puente lejano (1977). Y por supuesto, en El hombre que pudo reinar (1975), con John Huston y Sean Connery. En el film actuó su mujer Shakira, requerida ‘in extremis’ por Huston por su origen indio.

La versatilidad de Caine es asombrosa, y ha actuado con directores míticos como Joseph L. Mankiewicz (La huella, 1972, frente a Laurence Olivier), Joseph Losey (Una inglesa romántica, 1975), Stanley Donen (Lío en río, 1984) o Woody Allen (Hannah y sus hermanas, 1986). Cada trabajo se lo toma con una profesionalidad que escapa al estudioso más atento. Para Educando a Rita (Lewis Gilbert, 1983) tomó como referencia a Emil Jannigs en El ángel azul, “la triste figura que no llega a ninguna parte con la chica”. Sus últimos grandes papeles han sido en Little Voice (1998), Las normas… (1999), Shiner (2000), Last Orders (2001) y El americano impasible (2002). Aunque no se le caen los anillos por ‘hacer el tonto’ con personajes ligeros, como el de padre de Austin Powers.

No para de rodar, pero Caine lo tiene muy claro: “Mi familia es lo más importante. Tengo una esposa y dos hijas maravillosas. Somos una familia muy unida, y es lo que me sostiene fuera del trabajo. Debes tener algo que te ilumine fuera del trabajo, porque si tu única luz es el trabajo, entonces terminarás volviéndote loco”.

Oscar
2000

Ganador de 1 premio

Oscar
1987

Ganador de 1 premio

Ganador de 1 premio

  • Premio Donostia

Ganador de 1 premio

Filmografía
Tenet

2020 | Tenet

Come Away

2019 | Come Away

Medieval

2019 | Medieval

Four Kids and It

2019 | Four Kids and It

Rey de ladrones

2018 | King of Thieves

5/10
Dear Dictator

2018 | Dear Dictator

Un golpe con estilo

2017 | Going in Style

6/10
Ahora me ves 2

2016 | Now You See Me 2

4/10
El último cazador de brujas

2015 | The Last Witch Hunter

4/10
La juventud

2015 | La giovinezza

7/10
Asylum: El experimento

2014 | Eliza Graves

Interstellar

2014 | Interstellar

8/10
Kingsman: Servicio secreto

2014 | Kingsman: The Secret Service

6/10
Mi amigo Mr. Morgan

2013 | Mr. Morgan's Last Love

4/10
Ahora me ves...

2013 | Now You See Me

6/10
Viaje al centro de la Tierra 2: La isla misteriosa

2012 | Journey 2: The Mysterious Island

4/10
El caballero oscuro: la leyenda renace

2012 | The Dark Knight Rises

9/10
Origen

2010 | Inception

9/10
Harry Brown

2009 | Harry Brown

6/10
¿Hay alguien ahí?

2008 | Is Anybody There?

6/10
El caballero oscuro

2008 | The Dark Knight

9/10
La huella

2007 | Sleuth

6/10
Un plan brillante

2007 | Flawless

6/10
Hijos de los hombres

2006 | Children of Men

6/10
El truco final

2006 | The Prestige

8/10
El hombre del tiempo

2005 | The Weather Man

6/10
Batman Begins

2005 | Batman Begins

8/10
Embrujada (2005)

2005 | Bewitched

6/10
A la vuelta de la esquina

2004 | Around the Bend

5/10
Quicksand: Juego sucio

2003 | Quicksand

3/10
The Actors

2003 | The Actors

4/10
La sentencia

2003 | The Statement

5/10
El secreto de los McCann

2003 | Secondhand Lions

5/10
Austin Powers en miembro de oro

2002 | Austin Powers in Goldmember

3/10
El americano impasible

2002 | The Quiet American

6/10
Last Orders

2001 | Last Orders

6/10
Shiner

2000 | Shiner

4/10
Get Carter

2000 | Get Carter

4/10
Miss agente especial

2000 | Miss Congeniality

6/10
Quills

2000 | Quills

6/10
Llamada a escena

1999 | Curtain Call

4/10
The Debtors

1999 | The Debtors

4/10
Las normas de la casa de la sidra

1999 | The Cider House Rules

5/10
Little Voice

1998 | Little Voice

6/10
Fuera de cobertura

1998 | Shadow Run

4/10
Mandela and De Klerk

1997 | Mandela and De Klerk

6/10
20.000 leguas de viaje submarino (1997)

1997 | 20,000 Leagues Under the Sea

5/10
Sangre y vino

1996 | Blood And Wine

6/10
Medianoche en San Petersburgo

1996 | Midnight in San Petersburg

3/10
El expreso de Pekín

1995 | Bullet to Beijing

4/10
World War II: When Lions Roared

1994 | World War II: When Lions Roared

6/10
En tierra peligrosa

1994 | On Deadly Ground

2/10
Los Teleñecos en Cuentos de Navidad

1992 | The Muppet Christmas Carol

6/10
Seducción peligrosa

1992 | Blue Ice

4/10
¡Qué ruina de función!

1992 | Noises Off...

7/10
Jekyll & Hyde

1990 | Jekyll & Hyde

5/10
Atraco a falda armada

1990 | Bullseye!

2/10
Ejecutivo ejecutor

1990 | A Shock to the System

5/10
Un destino de ida y vuelta

1990 | Mr. Destiny

5/10
Un par de seductores

1988 | Dirty Rotten Scoundrels

5/10
Jack el destripador

1988 | Jack the Ripper

5/10
Sin pistas

1988 | Without a Clue

5/10
Una novia para dos (1987)

1987 | Surrender

4/10
Tiburón, la venganza

1987 | Jaws: The Revenge

3/10
El cuarto protocolo

1987 | The Fourth Protocol

6/10
Mona Lisa

1986 | Mona Lisa

5/10
Dulce libertad

1986 | Sweet Liberty

5/10
La calle de la Media Luna

1986 | Half Moon Street

5/10
La sombra del delator

1986 | The Whistle Blower

5/10
Hannah y sus hermanas

1986 | Hannah and Her Sisters

7/10
Loca juerga tropical

1985 | Water

4/10
El pacto de Berlín

1985 | The Holcroft Covenant

5/10
Lío en Río

1984 | Blame It on Rio

4/10
Educando a Rita

1983 | Educating Rita

5/10
Cónsul honorario

1983 | The Honorary Consul

4/10
El hombre rompecabezas

1983 | The Jigsaw Man

5/10
La trampa de la muerte

1982 | Deathtrap

5/10
Evasión o victoria

1981 | Victory

5/10
La mano

1981 | The Hand

5/10
Vestida para matar (1980)

1980 | Dressed to Kill

6/10
La isla (1980)

1980 | The Island

4/10
Más allá del Poseidón

1979 | Beyond the Poseidon Adventure

3/10
Ashanti

1979 | Ashanti

4/10
El enjambre

1978 | The Swarm

5/10
California Suite

1978 | California Suite

6/10
Gigantes de plata

1978 | Silver Bears

4/10
Un puente lejano

1977 | A Bridge Too Far

6/10
Harry y Walter van a Nueva York

1976 | Harry and Walter Go to New York

4/10
Ha llegado el águila

1976 | The Eagle Has Landed

5/10
El hombre que pudo reinar

1975 | The Man Who Would Be King

9/10
Una inglesa romántica

1975 | The Romantic Englishwoman

4/10
La conspiración (1975)

1975 | The Wilby Conspiracy

6/10
Un detective curioso

1975 | Peeper

5/10
Contrato en Marsella

1974 | The Marseille Contract

4/10
El molino negro

1974 | The Black Windmill

6/10
Salvaje y peligrosa

1972 | X, Y and Zee

3/10
Historias peligrosas

1972 | Pulp

5/10
La huella (1972)

1972 | Sleuth

8/10
David y Catriona

1971 | Kidnapped

6/10
Asesino implacable

1971 | Get Carter

5/10
El último valle

1970 | The Last Valley

7/10
Comando en el mar de China

1970 | Too Late the Hero

5/10
La batalla de Inglaterra

1969 | Battle Of Britain

6/10
Un trabajo en Italia

1969 | The Italian Job

6/10
Mercenarios sin gloria

1968 | Play Dirty

6/10
The Magus

1968 | The Magus

4/10
Angustia mortal

1968 | Deadfall

5/10
La noche deseada

1967 | Hurry Sundown

6/10
Un cerebro de un billón de dólares

1967 | Billion Dollar Brain

5/10
Siete veces mujer

1967 | Woman Times Seven

6/10
Alfie (1966)

1966 | Alfie

6/10
Ladrona por amor

1966 | Gambit

6/10
Funeral en Berlín

1966 | Funeral in Berlín

6/10
La caja de las sorpresas

1966 | The Wrong Box

6/10
Ipcress

1965 | The Ipcress File

5/10
Zulú

1964 | Zulu

6/10
El doble espía

1958 | The Two-Headed Spy

6/10
Blind Spot

1958 | Blind Spot

5/10
How to Murder a Rich Uncle

1957 | How to Murder a Rich Uncle

5/10
Infierno en Corea

1956 | A Hill in Korea

5/10