Willem Dafoe - Biografía - decine21
IMG-LOGO

Biografía

Willem Dafoe

Willem Dafoe

64 años

Willem Dafoe

Nació el 22 Julio 1955 en Appleton, Wisconsin, EE.UU.

Premios: 0 Oscar (más 3 premios y 2 nominaciones)

Atormentado

22 Agosto 2011

Aunque no para de trabajar, su carrera de actor no ha seguido la senda más fácil. Pero los papeles de Willem Dafoe como tipo atormentado han logrado que una serie de grandes directores acudan a él para plasmar en celuloide sus demonios interiores.

Willem Dafoe nació en Appleton, Wisconsin, EE.UU., el 22 de julio de 1955. Curiosamente, se trata del día de santa María Magdalena, y él interpretaría 33 años después a Jesús en La última de tentación de Cristo, el escandaloso film de Martin Scorsese (1988), polémico y poco estimulante, que adaptaba la novela de Nikos Kazantzakis y mostraba las tentaciones carnales del Mesías con la Magdalena. Willem fue el sexto de ocho hermanos en una familia donde el padre era cirujano y la madre enfermera. Él decidió estudiar teatro en la Universidad de Wisconsin, y tras pasar por el grupo vanguardista Theatre X, confundaría en Nueva York uno propio en 1977, The Wooster Group, también de tipo experimental.

Su primer empleo en cine fue a las órdenes de Michael Cimino en La puerta del cielo (1980), pero su poca presencia se quedaría en la mesa de montaje de este film maldito, aunque hay quien asegura que se le puede ver como extra. En cualquier caso su carrera no fue evidente de primeras, influyó sin duda el rostro, unos rasgos marcados, una boca amplia, que no respondían a los cánones de belleza habituales, pero que le convertirían en el hombre perfecto para componer los personajes atormentados que pueblan su carrera, realmente se apropia de sus angustias.

Resulta curioso constatar cómo le escogieron cineastas de cierto renombre en sus primeros filmes, para roles secundarios. Tony Scott cuenta con él para El ansia (1983), Walter Hill para Calles de fuego (1984) y William Friedkin para Vivir y morir en Los Ángeles (1985), aquí ya un papel de más entidad. La fama y la reconocibilidad para el espectador llegan definitivamente con Platoon (1986), film de Vietnam de Oliver Stone donde es el sargento “bueno” Elias frente al “malo” Barnes, interpretado por Tom Berenger. Curiosamente ambos actores fueron nominados al Oscar al mejor intérprete secundario. Stone volvería a contar con Dafoe para su nueva incursión vietnamita Nacido el cuatro de julio (1989).

El actor empieza a fascinar a los cineastas-autores del más diverso fuste, aunque casi siempre se distinguen por su alma agitada, y su deseo de explorar los recovecos más oscuros del ser humano. Así se entiende la colaboración de Scorsese y Paul Schrader en La última tentación de Cristo. Con el primero repetiría en El aviador (2004), sobre el misterioso millonario Howard Hughes, y con el otro en Posibilidad de escape (1992), sobre el mundo de la drogadicción, y Desenfocado (2002), sobre el actor Bob Crane. Entre las películas malsanas que han requerido la presencia de Dafoe sobresalen Corazón salvaje (David Lynch, 1990), eXistenZ (David Cronenberg, 1999), American Psycho (Mary Harron, 2000) y Anticristo (Lars von Trier, 2009).

Desde luego, no se puede decir que Dafoe escoja papeles facilones. Sin duda que lo más comercial y exitoso que ha hecho es su papel  de enlace la CIA de Peligro inminente (Philip Noyce, 1994) y el Duende Verde en Spider-Man (2002), a las órdenes de Sam Raimi; pues sus composiciones en filmes más populares, por así decir, como en Arde Mississippi (Alan Parker, 1988), El paciente inglés (Anthony Minghella, 1996), Los elegidos (Troy Duffy, 1999) El mexicano (Robert Rodriguez, 2003), La sombra de un secuestro (Robert Redford, 2004), Plan oculto (Spike Lee, 2006), El caso Farewell (Christian Carion, 2011), le unen cuando menos a grandes directores, y su éxito entre el público en algún caso no estaba garantizado de entrada. Curiosamente, en títulos descaradamente comerciales como El cuerpo del delito, Speed 2 y xXx, estado de emergencia, se ha dado de narices con el fracaso en taquilla, en lo que podría interpretarse como una señal de que debe buscar películas más “artísticas”. Como Life Aquatic (2004), una “marcianada” de Wes Anderson que tiene su público; o el debut en la dirección del escritor Paul Auster Lulu on the Bridge (2005). De todos modos, el actor tiene suficiente humor para reírse de su propia imagen en Las vacaciones de Mr. Bean (2007), a cuenta del cine de autor que suele visionarse en Cannes.

No, Dafoe es un explorador nato con sus películas, y le gustan los desafíos. Como el de ponerse en la piel de Max Schreck, el actor que hacía de Nosferatu en el clásico del expresionismo alemán de F.W. Murnau, en La sombra del vampiro (2000), lo que le valió ser nominado por segunda vez al Oscar. Otras exploraciones en películas “diferentes” a tener en cuenta serían ¡Tan lejos, tan cerca! (Wim Wenders, 1993) y Basquiat (Julian Schnabel, 1996).

Discreto en su vida personal, ha estado muchos años ligado sentimentalmente a Elizabeth LeCompte, directora teatral de The Wooster Group, con la que tuvo en 1982 a su único hijo, Jack. En 2004 rompieron y al año siguiente se casó con Giada Cologrande, guionista y directora italiana.

Oscar
2019

Nominado a 1 premio

Oscar
2018

Nominado a 1 premio

Ganador de 1 premio

Ganador de 1 premio

  • Premio Donostia

Ganador de 1 premio

  • Oso de Oro honorífico
Filmografía
Su último deseo

2020 | The Last Thing He Wanted

The French Dispatch

2020 | The French Dispatch

Nightmare Alley

2020 | Nightmare Alley

Motherless Brooklyn

2019 | Motherless Brooklyn

Tommaso

2019 | Tommaso

El faro

2019 | The Lighthouse

5/10
Aquaman

2018 | Aquaman

6/10
Van Gogh, a las puertas de la eternidad

2018 | At Eternity's Gate

6/10
Siete hermanas

2017 | What Happened to Monday?

5/10
Opus Zero

2017 | Opus Zero

La gran muralla

2017 | The Great Wall

6/10
Asesinato en el Orient Express

2017 | Murder on the Orient Express

6/10
The Florida Project

2017 | The Florida Project

7/10
Un hombre de familia

2016 | A Family Man

6/10
Como perros salvajes

2016 | Dog Eat Dog

Mi amigo hindú

2015 | Meu amigo hindu

El Gran Hotel Budapest

2014 | The Grand Budapest Hotel

8/10
Bajo la misma estrella

2014 | The Fault in Our Stars

6/10
Pasolini

2014 | Pasolini

5/10
John Wick

2014 | John Wick

5/10
El hombre más buscado

2014 | A Most Wanted Man

7/10
Tierra del mal

2014 | Bad Country

5/10
Nymphomaniac (II)

2013 | Nymphomaniac

3/10
Nymphomaniac (I)

2013 | Nymphomaniac

4/10
5/10
La ley del más fuerte

2013 | Out of the Furnace

5/10
John Carter

2012 | John Carter

5/10
El caso Farewell

2011 | L'affaire Farewell

6/10
El último cazador

2011 | The Hunter

4:44 Last Day On Earth

2011 | 4:44 Last Day On Earth

4/10
A Woman

2010 | A Woman

My Son, My Son, What Have Ye Done

2009 | My Son, My Son, What Have Ye Done

Anticristo

2009 | Antichrist

4/10
El circo de los extraños

2009 | Cirque du Freak

4/10
Los elegidos: The Boondock Saints II

2009 | The Boondock Saints II: All Saints Day

4/10
Daybreakers

2009 | Daybreakers

5/10
Luciérnagas en el jardín

2008 | Fireflies in the Garden

5/10
Adam resucitado

2008 | Adam Resurrected

5/10
Las vacaciones de Mr. Bean

2007 | Mr. Bean's Holiday

5/10
The Walker

2007 | The Walker

5/10
American Dreamz

2006 | American Dreamz

6/10
Plan oculto

2006 | Inside Man

6/10
Paris, je t'aime

2006 | Paris, je t'aime

5/10
Black Widow

2005 | Before It Had Name

3/10
Manderlay

2005 | Manderlay

7/10
Mr. Ripley: El regreso

2005 | Ripley Under Ground

4/10
xXx, estado de emergencia

2005 | xXx: State of the Union

2/10
Life Aquatic

2004 | The Life Aquatic with Steve Zissou

4/10
Spider-Man 2

2004 | Spider-Man 2

8/10
Asesino

2004 | Control

4/10
La sombra de un secuestro

2004 | The Clearing

6/10
El aviador

2004 | The Aviator

7/10
El misterio de Wells

2003 | The Reckoning

4/10
El mexicano

2003 | Once Upon a Time in Mexico

4/10
Spider-Man

2002 | Spider-Man

7/10
Desenfocado

2002 | Auto Focus

4/10
Hijos de un mismo Dios

2001 | Edges of the Lord

6/10
Pabellón de mujeres

2001 | Pavilion Of Women

5/10
Animal Factory

2000 | Animal Factory

6/10
American Psycho

2000 | American Psycho

4/10
La sombra del vampiro

2000 | Shadow Of The Vampire

5/10
eXistenZ

1999 | eXistenZ

6/10
Los elegidos

1999 | The Boondock Saints

5/10
New Rose Hotel

1998 | New Rose Hotel

4/10
Lulu on the Bridge

1998 | Lulu on the Bridge

6/10
Speed 2

1997 | Speed 2: Cruise Control

2/10
Aflicción

1997 | Affliction

6/10
El paciente inglés

1996 | The English Patient

6/10
Basquiat

1996 | Basquiat

4/10
La noche y el momento

1995 | The Night and the Moment

4/10
Peligro inminente

1994 | Clear And Present Danger

6/10
Tom y Viv

1994 | Tom & Viv

5/10
El cuerpo del delito

1993 | Body of Evidence

4/10
¡Tan lejos, tan cerca!

1993 | In weiter Ferne, so nah!

7/10
Posibilidad de escape

1992 | Light Sleeper

4/10
Arenas blancas

1992 | White Sands

El vuelo del Intruder

1991 | Flight of the Intruder

4/10
Corazón salvaje

1990 | Wild at Heart

6/10
El triunfo del espíritu

1989 | Triumph of the Spirit

5/10
Nacido el 4 de julio

1989 | Born of The Four of July

7/10
Saigon

1988 | Off Limits

6/10
La última tentación de Cristo

1988 | The Last Temptation Of Christ

3/10
Arde Mississippi

1988 | Mississippi Burning

8/10
Platoon

1986 | Platoon

7/10
Vivir y morir en Los Ángeles

1985 | To Live And Die In L.A.

6/10
Calles de fuego

1984 | Streets of Fire

5/10
El ansia

1983 | The Hunger

4/10
Black Widow

2005 | Before It Had Name

3/10

Últimos tráilers